Das Lehr- und Praxisbuch über Lean Production und Lean Management, 2. Auflage

Lean Management
Frank Bertagnolli

Lean Management
Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie

2., überarbeitete und erweiterte Aufl.
Springer Gabler, Wiesbaden
2020

- Print ISBN 978-3-658-31239-8
- ebook ISBN 978-3-658-31240-4

Bestellung über amazon.de Affiliate-Link: Kommt hierüber ein Kauf zustande, wird der Seitenbetreiber mit einer Provision beteiligt. Für Sie entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie Sie ein Produkt kaufen, bleibt natürlich Ihnen überlassen.

458 Seiten, 130 Abbildungen

Link to the english version/Link zur englischen Ausgabe

Dieses Buch zeigt die Grundlagen, Methoden und Prinzipien der schlanken Prozessgestaltung in der Produktion sowie auch in anderen Bereichen wie der Entwicklung, Planung und Verwaltung. Zusätzlich dient es als Nachschlagewerk für die Praxis. Zur Prozessanalyse wurden Fragestellungen zu jedem Themenfeld entwickelt. Diese können der Selbstreflexion und dem Benchmarking-Prozess dienen.

Zahlreiche Beispiele, ein durchgehender fiktiver Industriefall sowie Lernziele und Übungsaufgaben mit Lösungen zu jedem Kapitel ergänzen die Ausführungen und ermöglichen eine optimale Prüfungsvorbereitung.

In der 2. Auflage wurden drei neue Kapitel zu den Themen Digitalisierung, Beratung und Projekte sowie Change Management aufgenommen. Zusatznutzen: Laden Sie die Springer Nature Flashcards-App kostenlos herunter und überprüfen Sie Ihr Wissen.

Der Inhalt
Grundlagen Lean Production: Herausforderungen - Verschwendungsvermeidung - Stabilisierung - Fluss, Takt und Pull - Wertstrom - Perfektion - Standardisierung - Kontinuierliche Verbesserung - Montage - Fertigung - Produktionssysteme
Vertiefung Lean Management: Administration - Produktplanung/-design/-entwicklung - Automatisierung - Lieferkette - Kennzahlen - Führung und Kultur - Unterstützungsorganisation - Change Management - Nachhaltigkeit - Digitalisierung
Glossar: Japanische Lean-Begriffe

Erratum
Korrektur von Druckfehlern zur 2. Auflage (alle Fassungen): Erratum PDF (107 KB) Stand 30.12.2021
Korrektur von Druckfehlern zur 2. Auflage (nicht korrigierte Fassung): Erratum PDF (147 KB) Stand 20.12.2020
Korrektur von Druckfehlern zur 1. Auflage: Erratum PDF (213 KB) Stand 30.12.2021

Der Autor
Prof. Dr.-Ing. Frank Bertagnolli lehrt Lean Production und Ressourceneffizienz am Institut für Industrial Ecology (INEC) der Hochschule Pforzheim. Zuvor leitete er in der Automobilindustrie die Ausbildung von Beratern und Führungskräften zum Thema Lean und entwickelte Lernfabriken für die Schulung und Umsetzung von unterschiedlichen Lean-Methoden.

Keywords
Lean Management, Lean Production, Lean Administration, Schlanke Produktion, Ressourceneffizienz, Produktion, Produktionssystem, Supply Chain, Wertstrom, Montage, Fertigung, Produktdesign, Produktionsplanung, Lieferkette, Nachhaltigkeit, Führung


Übersicht über alle Bücher von und mit Frank Bertagnolli
Bücher von und mit Frank Bertagnolli